Были ли вы со Свами прежде? Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 26 сентября 2017 года.

В этом мире нет ничего случайного, особенно, когда речь идёт о Господе и о преданных Ему верующих. В разные времена и в разные эпохи Господь воплощается снова и снова; и вместе с Собою Он приводит своих людей.

Гопи, девушки-пастушки, подруги Кришны, были когда-то в прошлом обезьянами и служили Господу Раме; тогда они воплотились на Земле, чтобы снова быть со своим Господом и наслаждаться Его близостью. Сегодня те же самые пастушки-гопи снова воплотились в человеческие тела и находятся рядом со Свами, став Его учениками, студентами, Его последователями, чтобы снова наслаждаться Его близостью. И обо всех этих людях Свами, конечно же, знает: ведь Он – Тот, кто был с ними прежде, кто с ними сейчас и кто будет с ними в будущем.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, хотя вас никто не учил такой любви, все вы так горячо любите своего Свами, а Свами так нежно любит вас. Вы научились этому без посторонней поомощи, сами, хотя ваш жизненный опыт ещё совсем небольшой; вы просто смогли припомнить свои чувства, которые испытывали в прошлых жизнях; вот почему вы мгновенно полюбили и Свами, и друг друга. Ту преданность, ту любовь, что вы сейчас испытываете к Свами, вы обрели совсем не за короткий срок в 4, 6 или 8 месяцев вашего пребывания в колледжах Свами; эти преданность и любовь были в вас всегда. Они были подобны семенам, которое до поры дремали в ваших сердцах, а когда пришло время, они ожили. Когда вы слушаете песнопения, прославляющие Господа, когда слушаете истории из жизни Аватаров, это очищает ваши сердца.

Лучшие украшения для рук – это благотворительность. Лучшие украшения для ушей – это слушание Священных Писаний. Лучшее украшение для горла, или шеи – это правда, которую вы говорите везде и всегда. Однако одного лишь слушания священных историй может оказаться недостаточно. Чтобы хорошо понять эти рассказы, вы должны глубоко обдумать их содержание и то послание, которое заключено в каждом из них. И, наконец, после усвоения уроков из Священных Писаний полученные знания вы должны применить в своей повседневной жизни; это называется нидхидхясанам. Тогда ваш процесс «пищеварения» будет завершён. Вы не только откусили и прожевали, но и проглотили «пищу», вы переварили её и восприняли всё полезное, что в ней было. Только тогда процесс завершён полностью. Итак, слушая эти истории, старайтесь понять их суть, а потом применяйте эти знания в своей повседневной жизни.

Я знаю, где Мои люди находятся, что они делают, когда они ко Мне придут, что они будут делать – всё это является частью этой великой книги «Бхагаватам» («Шримад-Бхагаватам» – это одно из основных Священных Писаний Индийских Вед), это «Бхагаватам» Сатья Саи-юги, той юги, в которую вы живёте (юга – великая эра в космологии индуизма). Все те люди, которые записаны в Моём Сценарии, будут появляться сами собой, все нужные Мне события будут происходить сами собой – в нужное время, в нужном месте, и всё это будет двигаться в правильном направлении. Всё, что вам нужно, это иметь в своём сердце преданность Богу, бхакти. Всё остальное – силу, энергию (шакти), способности и умения (юкти) – всё, что вам потребуется, чтобы вы могли выполнить то, что вам необходимо сделать, всё это вам будет дано.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/have-you-been-with-swami-before-divine-discourse-summary-navaratri-september-26-2017