Для чего Свами открывает так много Своих учебных заведений. Краткое изложение Божественного выступления во время освящения земельного участка (бхуми пуджи) под строительство колледжа «Шри Сатья Саи Севаникетанам» в Коппале. 2 октября 2017.

В сегодняшнем мире, где бы человек ни находился, его жизнь переполнена проблемами, болью, трудностями и бедами. И такая катастрофическая ситуация наблюдается не только в развивающихся странах, но и в высокоразвитых. Сколько бы в стране ни было богатых людей, сколько бы ни было в ней богатства и денег, всё это бесполезно. Если в обществе нет нравственности, это, безусловно, свидетельство катастрофического положения. Еда, сон, страх и соитие – всё это присуще в равной степени как людям, так и животным. Единственная разница между ними – это образование; без образования человек не отличается животного.

Среди современной молодёжи, к сожалению, широко распространена безнравственность, плохое поведение, нарушения общественного порядка. Даже если в начале своей неправедной жизни молодые люди могут испытывать счастье, к концу жизни они оказываются в глубокой депрессии. В так называемых развитых, процветающих странах, в таких как Италия, Америка и другие, повсеместно встречается такое печальное явление как самоубийство. Куда ни посмотри, везде мы видим детей, страдающих от депрессии. Дети и молодые люди, которые должны жить активно и радостно, живут неправедной жизнью, которая приводит их к депрессии и к самоубийству. Почему всё это происходит? Потому, что им не дают правильного образования. Очень важно, чтобы наряду со знаниями о материальном мире детям давали знания о духовности и нравственности.

Цель, с которой мы открываем так много учебных заведений, заключается в том, чтобы наряду с обычными школьными предметами дать детям духовно-нравственные знания и избежать подобных трагедий. Мы даём ребёнку образование, чтобы сделать из него настоящего человека. Без такого образования происходит то, что мы видим повсеместно: люди ведут себя подобно животным. Из-за того, что люди погрязли в эгоизме, живут лишь ради своей корысти, процветает неправедность и безнравственность; вот почему мы повсюду видим лишь несчастье. Если вы хотите настоящего прогресса своей страны, если хотите возродить её культуру и духовное наследие, тогда обычного образования недостаточно; сегодня очень важно заниматься духовно-нравственным просвещением молодёжи. Мы даём образование по многим специальностям; наша цель состоит в том, чтобы дать студентам знания и навыки, чтобы они в своей сфере стали хорошими учителями; ведь учитель – это особенная работа. Эта работа очень важна и нужна. В мире есть множество медицинских и инженерных учебных заведений, но все они работают на коммерческой основе. Совсем немного таких учебных заведений, где студентов обучают тому, чтобы они стали хорошими учителями. Но в колледжах Сатья Саи студентов в первую очередь будут обучать тому, чтобы они стали учителями. Человеку его тело дано для служения другим людям. Вы всегда должны служить другим; это – Мой наказ всем вам. Я хочу, чтобы, наряду с обычными предметами, духовно-нравственное образование получали дети из бедных семей, живущие в сельских районах; тем самым мы возродим древнюю индийскую культуру, возродим традицию жизни в жертвенности и покаянии; таким путём мы явим миру величие Индии.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/why-is-swami-starting-so-many-schools-bhoomi-puja-of-sri-sathya-sai-sevaniketanam-koppal-october-02-2017