Как во время проведения яджны йоги лицезреют Бога. Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 27 сентября 2017 года.

Родиться человеком – это редчайшая удача, поэтому время человеческой жизни вы должны использовать с величайшим вниманием. Каждое мгновение, проведённое человеком на Земле, нужно ценить на вес золота и тратить очень бережно. Этот мир состоит из энергии и материи. Энергия превращается в материю, а материя – в энергию, это научно установленный факт. Солнечный свет, который даёт энергию растениям, превращается в урожай, в продукты, которые вы едите. Эта пища поддерживает в человеке жизнь, она становиться частью человеческого тела. Но после того, как душа человека из тела уходит, тело сжигают в огне, и оно, став прахом, снова возвращается в землю. Тот же самый огонь живёт и в теле человека – в форме того огня, джатар-агни, что переваривает пищу в его животе. Теперь вы можете понять – и это очень важно для всех вас, – почему во многих ведических ритуалах огонь играет такую важную роль.

Одной из форм огня является вырабатываемое в вашем желудке тепло; этот огонь превращает материю обратно в энергию, а то, что организму не нужно, из него выводит. Когда в конце концов мёртвое тело хоронят в земле либо сжигают в огне, все химические элементы, из которых состоит тело, возвращаются в землю и становятся землёй. Этот циклический процесс превращения энергии в материю, а материи – в энергию продолжается на Земле постоянно. Вот в чём заключается смысл и значение ритуала яджны, которую мы проводим здесь сегодня.

Существует целый сонм Богов; так где ж они обитают? Все эти Божественные миры – Брахма лока, Вайкунтха лока, Кайласа лока – это реально существующие пространства; но они находятся не там, где вы думаете. Существуют четырнадцать таких лок, пространств, или Небес, и все они находятся за пределами Земли, Бху локи. И в каждой из этих лок живут Боги или Богини, населяющие эту локу. В давние времена этих обитающих в Небесных мирах Богов и Богинь могли лицезреть риши, святые мудрецы. Если вы прочтёте сделанные этими риши описания Богов, вы тоже сможете увидеть такого Бога, такую Божественную сущность. Вы сможете получить этот опыт с помощью чтения мантры, но только в том случае, если вы её правильно повторяете, правильно слушаете, глубоко над ней размышляете. Человек воспринимает этот мир с помощью своих чувств, но всё это – работа его ума: это его ум видит, слышит, пробует на вкус, ощущает прикосновение. Когда ваш ум отключается, вы входите в состояние глубокого сна; в этом состоянии вы не можете ощутить ничего; проснувшись, вы даже не понимаете, где находитесь, не помните, что вы делали, как долго спали. Так как же вы можете увидеть или ощутить Всевышнего?

Что же касается Божественных сущностей, различных Богов, их вы можете лицезреть используя способности вашего ума; для этого необходимо сосредоточиться на определённой Божественной сущности, на его описанных в мантре атрибутах. Именно так могут лицезреть, или воспринимать Божественных сущностей йоги.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/how-do-yogis-experience-god-in-yajnas-divine-discourse-summary-navaratri-september-27-2017