Как научиться постоянно думать о Боге. Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 23 сентября 2017 года.

Человек, который не достиг чистоты сердца, не обрёл чистоты ума, никогда не осознает Атму, Бога. Внутренняя чистота – это самое главное, что необходимо для вставшего на духовный путь. Для того, чтобы очистить свой ум, очистить своё сердце, очень важна хорошая компания, общество хороших людей. Только в хорошей компании к вам придут хорошие мысли. Только в обществе хороших людей вы сможете научиться непривязанности к мирскому, отрешённости. Непривязанность приводит к спокойствию ума. Обретя спокойствие ума, вы сможете достичь освобождения, мокши. Поэтому, если вы хотите достичь освобождения, или спасения, первое, что нужно сделать, – найти для себя общество хороших людей.

Если вы хотите изменить к лучшему качества своего характера, вам нужно найти себе хорошую компанию. Когда вы придёте в подобный этому ашрам и в компании хороших людей примете участие в духовной встрече, сатсанге, это намного прибавит вам сил. Если вы хотите, чтобы в вашей личности проявились божественные качества, вы должны найти для себя общество хороших людей. Многие приходят в хорошую компанию, но при этом на собрании присутствует только их тело, тогда как ум бродит неизвестно где. Человек спокойно сидит, но его ум где-то беспокойно блуждает. Если в хорошей компании вы сидите именно так, это совершенно бесполезное занятие. Просто присутствовать на сатсанге – этого недостаточно. В сатсанге должен принимать участие ваш ум. Очень важно помнить следующее: первое – это шраванам, или внимательное слушание, второе – манана, или обдумывание услышанного, третье – нидхидхьясана, или применение полученных знаний на практике, совершение праведных поступков.

Где бы вы ни были, вы должны всегда думать о Боге. Именно к такому образу действий вы должны себя приучить. Вы должны внимать мудрым речам, должны обдумывать услышанное и применять эти знания на практике; тогда всё это принесёт вам очень много пользы.

Что такое вишнусмаранам, медитация на Бога? Вы должны думать о Хари Кришне, о Боге, постоянно, где бы вы ни были и что бы вы ни делали. Если сегодня вы начинаете думать о Боге, а назавтра забываете, – это неправильно. Если вы истинно верующий, вы должны размышлять о Боге всегда и везде. Куда бы вы ни пошли, чем бы вы ни занимались, в вашем сознании всегда должна оставаться мысль о Боге. Ум – это не что иное, как пучок мыслей. Ваши мысли составляют ваш ум. Когда у вас будут только чистые мысли, ваш ум сделается чистым; когда вы будете постоянно думать о Боге, ваш ум станет Божественным умом. Каков ваш ум, такими будут ваше тело и ваши чувства. Предположим, вы взяли горшок с водой и поставили его на солнце; вода из него скоро испарится. Если же свой горшок вы будете хранить в большем чане с водой, вода в горшке останется в сохранности. Это пример того, что происходит на сатсанге, или в обществе хороших людей.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/how-to-think-of-god-all-the-time-divine-discourse-summary-navaratri-september-23-2017