Почему у индийцев так много праздников. Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 29 сентября 2017 года.

С древнейших времён в культуре Индии преданность Богу восхвалялась как высшая добродетель. Только в Индии так много почитаемых Богов и Богинь, которым люди поклоняются самыми разными способами, и так много ежегодных праздников, которые отмечаются в честь этих Божеств. Только в Индии буквально каждый день в году посвящается тому или иному Богу. Жизнь всех индийцев всегда вращается вокруг Бога, и только вокруг Бога. Чатур пурушартха, четыре цели человеческой жизни в индуизме – кама (чувственные наслаждения), артха (материальное процветание), дхарма (праведность) и мокша (освобождение из круговорота рождений и смертей) – эти четыре цели составлены так, чтобы человек правильно использовал всё, что ему даётся в жизни, и в конечном итоге достиг Бога. В течение жизни человек проходит четыре стадии (четыре ашрама): ученик (брахмачарья), домохозяин (грихастха), отшельник (ванапрастха) и отрёкшийся от мира (саньясин); всё это тоже разработано с тем, чтобы помочь человеку идти к Богу, а не от Бога. Столь совершенная программа жизни есть только в Индии, такого вы не найдёте больше нигде в мире.

Наши мудрые древние предки знали, что человеческий ум весьма неустойчив и переменчив, что он будет отклоняться от этого благородного пути к Богу; поэтому они установили так много различных праздников и торжеств, ввели в повседневную жизнь людей так много разных видов пудж (обрядов богослужения) и арчан (почитание Бога с подношением цветов и священных листьев); и всё это – для того, чтобы люди даже при их постоянно отклоняющемся уме всегда были сосредоточены на Боге.

Первые три дня праздника Наваратри вы поклонялись Всевышнему в Его форме Богини Дурги, которая олицетворяет тамас-гуну. Она устраняет в человеке негативные, тамасические качества. Человеку следует избегать переизбытка чего бы то ни было. Лишь когда вы справитесь с этой задачей, у вас появится крийя шакти, то есть способность полноценно трудиться. Не имея силы воли (ичча шакти), чтобы делать то, что вы должны делать, вы не сможете пользоваться своим телом, никакими его возможностями. Благодаря этой силе, ичча шакти, т.е. силе воли, вы продолжаете начатое вами дело; именно эту силу олицетворяет Богиня Лакшми, или Махалакшми. Поэтому следующие три дня вы совершали поклонение Махалакшми. Последние три дня этого праздника – это прославление и поклонение Богине Сарасвати, или Махасарасвати. Она олицетворяет джняна шакти, или силу мудрости, разума, которым обладает каждое существо. Вы должны молиться о том, чтобы достичь высшей мудрости, достичь осознания своей божественности. Вот шесть качеств, которые должен воспитать в себе каждый учащийся: хорошее поведение, высокий интеллект, правдивость, преданность, дисциплинированность, ответственность. Лишь то образование, что помогает вам приобрести эти шесть качеств, можно назвать хорошим образованием. Благодаря этим шести качествам вы становитесь хорошими учениками, студентами. Беззаветная любовь к Богу – это качество, или критерий, настоящих индийцев. Я хочу, чтобы все вы соответствовали этому критерию. Возвратите эту древнюю основанную на преданности Богу индийскую культуру в современное общество.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/why-do-indians-have-so-many-festivals-divine-discourse-summary-navaratri-september-29-2017