Рави Натараджан

Рави по благословению Сатья Саи Бабы приезжал в 2016 г. с сатсангами в Россию, Украину, Литву, Беларусь, Казахстан.

Видео- и аудиосатсанги с Рави в русскоговорящих странах в 2016 г.

https://www.youtube.com/channel/UCEUEgXL5HZZvn5aq1FSvvpA/videos

Биография Рави

Рави родился в городке Асансол в штате Западная Бенгалия (на востоке Индии), в 200 км от Колкаты (новое официальное название Калькутты). Его родители были глубоко верующими людьми. Мать была почитательницей Ширди Бабы (предыдущего воплощения Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы).

Рождение Рави само по себе было чудом. Беременность протекала сложно. Перед родами выяснилось, что плод находится в перевернутом состоянии, и вокруг его шеи обмотана пуповина. Хирург видел лишь один выход – постараться сохранить жизнь матери. Услышав разговор врача с её мужем, женщина стала плакать и просить Ширди Бабу спасти и её, и ребёнка. Тогда Бог благословил её, явившись перед ней прямо в операционном блоке. Он произнёс на тамильском языке: «Почему ты боишься, если Я здесь?» Он мягко коснулся её головы, и ребёнок родился благополучно! Таким образом, рождение Рави стало настоящим чудом, сотворённым Бхагаваном Бабой.

Со временем имя Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы стало известно и в городке Асансол. Привлечённые рассказами о Его вселенском послании любви и Его чудесах, родители Рави начали посещать бхаджаны, проводимые регулярно по четвергам в домах приверженцев Бхагавана. В 1977 году наш возлюбленный Господь сохранил жизнь отцу Рави, оказавшемуся на пороге смерти. У отца лопнул аппендицит, и когда после 24-часового ожидания он был прооперирован, уже начинался перитонит и общее заражение крови. Обычно такое состояние приводит к летальному исходу. Мать Рави умоляла Бога спасти жизнь её мужу, находившемуся в коматозном состоянии. Милосердный Господь появился перед ней во сне, осыпал кумкумом и благословил её словами: «Дирга сумангали бхава», что в переводе с санскрита означает «Твой муж будет долго жить». Кумкум – это порошок из куркумы или шафрана, он наносится на лоб в виде точки, и у индийской женщины это означает, что она замужем. Это считается благоприятным знаком для замужней женщины, указывающим на долгую жизнь со своим мужем. Получив прямое благословение от самого Бога, мать Рави обрела мужество и веру в выздоровление мужа.

Рави рос очень своенравным ребёнком, но при этом всегда стремился к Богу. Когда мальчику исполнилось 16 лет, всемирно известный индийский мудрец Свами Вивекананда коренным образом изменил образ его мыслей – стремление к Богу усилилось, изменились и характер, и поведение. Юноша стал тихим, погружённым внутрь.

Позже, в 1984 году, наш любимый Сатья Саи Баба призвал Рави к Себе. Юноша приехал в Путтапарти, чтобы учиться в Институте Сатья Саи и за короткий период в несколько месяцев был окутан любовью и заботой Свами. Затем, по рекомендации Свами, он уехал в Россию, чтобы продолжить учёбу там. Перед отъездом в Россию Свами с любовью благословил его и даровал красивое золотое кольцо, которое и поныне защищает Рави от всех невзгод. Любовь к Богу, зажжённая в нежном сердце Рави Свами Вивеканандой, запылала ещё сильнее.

Семнадцатилетним юношей он отправился в неизвестную ему Россию. Имея в кармане 20 долларов, с небольшой сумкой, в которой лежали предметы первой необходимости, он отправился получать высшее образование в далёкой, незнакомой ему стране. Он попрощался с родителями, и семь лет провёл в России, окончив обучение с отличием и получив диплом инженера в области машиностроения. Позже он начал работать в одной иностранной компании, находящейся в Москве, и прожил в этом городе до 2003 года.
В 90-е, когда вся страна оказалась в хаосе, Свами не раз спасал и защищал его от мафиозных бандитов. В 2003 году Рави попал в серьёзную аварию, его автомобиль превратился в груду искорёженного металла, но при этом ни он, ни его жена не пострадали.
В отсутствие сына родители, остававшиеся в Индии, также были защищены божественной любовью Свами. В 1996-м произошло чудо с отцом Рави. В один из дней его отец попал в аварию в очень плохую погоду и сломал ногу, никто в округе не мог ему в тот момент помочь. Он испытывал ужасную боль и долго звал на помощь. В конце концов его обнаружили, вызвали машину скорой помощи и доставили в больницу. Там был сделан рентгеновский снимок пострадавшей ноги, диагноз оказался неутешительным – перелом бедренной кости. Находясь уже под наблюдением врачей, отец Рави продолжал страдать от сильной боли и стал взывать о помощи к Богу. Перед его глазами появился Господь, Он провёл рукой по больной ноге, и боль исчезла. Спустя несколько часов пришли врачи и сделали повторный рентгеновский снимок, показавший, что кость полностью цела и нет даже следов перелома.

В 2000 году мать Рави оказалась в коматозном состоянии, но вышла из него спустя несколько часов, к удивлению медицинского персонала. Таково было проявление божественного сострадания.

С 2003 по 2013 год Рави работал в различных компаниях, много путешествуя по всему миру, возглавляя отдел стратегии и развития международного бизнеса. На каждом этапе своей жизни он получал благословение Свами. Несмотря на наличие хорошей работы и благополучной личной жизни, его сердце принадлежало одному только Богу. Стремление быть с Богом и служить Ему продолжало расти в нём.
В 2014 году Господь ответил на его духовную жажду и призвал его к Себе в Мудденахалли.

Вот что говорит сам Рави: «Люди часто просят рассказать об опыте общения со Свами и о Его чудесах. Я улыбаюсь – что я могу сказать о Его Величии и Славе? Сам факт того, что я вернулся домой целый и невредимый, что иллюзия и обман западного мира не вошли в меня, что Божественный свет ещё горит в моём сердце, что моя жажда Бога всё ещё жива – всё это говорит красноречивее всяких слов. Разве стало бы возможным для меня учиться в институте в чужой стране, не зная русского языка, если бы не Его Милость? Стало бы для меня возможным оказаться рядом с Господом, если бы не Его Божественная воля? Разве этих чудес не достаточно?»

Сегодня Свами щедро благословил Рави, позволив ему быть учителем в школе Мудденахалли. Рави придаёт больше значения тонким аспектам проявления чудес Свами, а не внешним. Он полагает, что величайшее чудо Свами – это преображение человеческого сердца, стремление его приблизиться к Богу.

Рави говорит: «Мы сегодня оказались на очень важном этапе жизни, когда Бог явился перед нами, приглашая нас в духовное путешествие».

Рави вдохновляет людей и призывает их принять это приглашение. Мы должны понять – то, что происходит сейчас, является самым важным событием в нашей жизни. Нам остаётся только сесть в поезд, который пришёл за нами, чтобы вернуть нас Домой.

 

Отзывы с СатСангов с Рави

 

Хочу немного написать о Рави. Впервые увидела его в Мудденахалли в 2014 году, когда приехала туда на экскурсию с делегацией из России. Тогда Рави ознакомил нас с историей создания школы Сатья Саи в Мудденахалли, рассказал о себе и побеседовал на духовные темы. Я слушала его и удивлялась: когда же он успел накопить столько мудрости — ведь ему, мне кажется, лишь 30 с небольшим?.. Так я подумала, и вдруг Рави говорит: «Мне 50 лет». Я даже вскрикнула в недоумении: «Как 50?!» Ни за что бы не поверила.

Рави из семьи последователей Сатья Саи Бабы. В следующем году, благодаря моему сыну, я познакомилась с Рави поближе. Узнала, сколько милости излил Свами на него, родителей, семью. Материализовал ему,17-летнему мальчику, золотое кольцо и благословил на учебу в университете в России, который он окончил с красным дипломом. Рави уехал из Индии на 20 лет. И спустя 40 лет Свами призвал его в Мудденахалли служить детям, Богу и вновь благословил, материализовав золотое кольцо через Мадху. При встрече с Рави чувствуется, как Свамичка через чистое и преданное сердце Рави изливает Свою Божественную Любовь. Моя дочь при встречи с Рави так почувствовала эту Божественную любовь, что не захотела уезжать из Индии, чего раньше за ней не наблюдалось. И вот Свами опять излил большую милость на Рави, посылая его в Россию и другие страны в этом году. Это чудо! Я очень рада за Рави, и буду рада встретиться с ним в России, и, если будет на то воля Свами, принять его у себя дома.

-Наталья


Я встретила Рави чуть более полугода назад в Мудденахалли. За это
время я узнала его как отзывчивого, ответственного, понимающего,
искреннего и скромного человека. Это прекрасная душа, которая является
одним из инструментов Бхагавана.

Следуя божественной воле, Рави прожил и проработал в России 20 лет,
поэтому хорошо владеет русским языком. Сейчас он преподаёт в одном из
образовательных учреждений в Мудденахалли. А в дополнение к своим
многочисленным обязанностям уже более года встречает русских
последователей, которые не разговаривают на английском, чтобы ответить на
их вопросы о Свами, Мудденахалли, садхане и т. д. Всё то, о чём
рассказывает Рави основывается на его собственном духовном опыте. Его
слова, примеры и истории простые, но западают прямо в сердце, потому
что затрагивают внутреннее стремление найти Бога, которое находится в
каждом из нас. Он не пытается никого ни в чём убедить, просто делится
своим опытом и видением. Когда общаешься с Рави, понимаешь, что этот
человек давно отказался от достижения личных целей и полностью
посвятил себя служению Богу и следованию Его воле.

Если у вас будет возможность, попросите Рави рассказать, как Свами
отправил его в Россию — удивительная история.


О РАВИ

Такт, забота, полное представление о том, как воспримет человек сказанное/сделанное им, когда нужно его участие другим людям — отодвигается даже садхана… Великое терпение по отношению к нашей неопытности, глупости, погружённости в себя, предложение помощи до того, как её попросили, помощь не обрывочная, а по полной программе, чтобы вопрос закрыть.

Общее впечатление после встречи с ним — чистота, чувство «окунулся в свет и со светом пошёл дальше», желание жить, если таковое пропало.
Мужество…
На его примере и благодаря его беседам прояснилось, что такое садхана. И многое прояснилось о том, кто такие мы.
От Рави мы узнали эпизоды «домашнего плана» о Сукшма Бабе и Маду.
В общем — наш фонарь.

У меня очень хорошее, тёплое отношение к Рави. Он очень располагает к себе и через него чувствуется очень сильный поток любви Свами. Я дважды была на встрече с ним, особенно запомнилась первая в Мудденахалли и его слова, обращённые к Свами: «Я так хочу любить Тебя, как Ты хочешь, чтобы я любил». Они до сих пор являются моим ориентиром обращения к Свами. Спасибо. Саи Рам!

-Татьяна


 Я познакомилась с Рави весной этого года, при общении с ним у меня возникло чувство, что я грудной ребёнок — сравнивая знания и опыт, которые есть у Рави; а при общении с родственниками и знакомыми, окружающими меня, возникает чувство, что это они, как грудные дети, и к тому же слепые. Но когда я познакомилась с Рави, почувствовала себя одной из своих родственников, маленьким не знающим ребёнком, но это чувство вызывало у меня желание узнать многое, и возникало много вопросов.
 Я была счастлива, что нашла своих единомышленников и что могу найти ответы на свои вопросы.
  В Рави мне очень нравится его голос и спокойствие в голосе, и от этого спокойствия были мысли, что я могу его не расслышать, и хотелось ещё ближе сесть к нему, но потом я почувствовала, что его спокойствие передаётся мне и знания закладываются внутрь, в сердце, и ещё я почувствовала, что всё, что Рави говорит, он говорит не отталкиваясь от эмоций, а из потока информации, и что он знает гораздо больше, чем говорит, и он общался со мной на том уровне, на котором я могу воспринимать информацию, но уверена, он знает больше, но с каждым общается на уровне возможностей восприятия человека. И что самое важное из того, что я для себя подчеркнула после общения с Рави, — остаётся место для размышления, и ты понимаешь, что в жизни очень много стереотипов, которых придерживаешься неосознаннo.
  Также хочу сказать спасибо за уделённое мне время. Хочется вновь туда вернуться и слушать и слушать Рави сколь угодно долго. ))))

-Гоар


Рави для меня — некий инструмент в руках Саи, который показал, как нужно красиво звучать. Он доступным языком рассказал, как мы должны любить Бога, разговаривать с Ним, жить с Ним. Бескорыстно любить и помогать ближним. Я стала смотреть на мир совсем другими глазами, думать по-другому, жить по-другому.

-Елена


Я имела опыт общения с Рави в феврале 2015 года. Он являет собой образец чистой преданности Свами. Простой, весёлый, внимательный и чуткий Человек. Во время сатсангов с Рави полностью погружаешься в атмосферу Свами, получаешь ответы на трудноразрешимые вопросы, усиливается связь с божественным. Это большая радость для России, если Свами приедет к нам через Рави.

-Татьяна


С Рави мы познакомились сначала заочно, в процессе работы над переводом книги «Шри Сатья Саи Увача». До этого на сатсангах с ним познакомилась наша подруга, вернувшаяся из Путтапарти, и она дала его телефон и рекомендовала обратиться в случае необходимости. У меня тогда действительно были вопросы по переводу, и я позвонила Рави. Так мы познакомились. Уже при первом телефонном разговоре меня восхитила его искренняя готовность помочь совершенно не знакомому человеку. Впоследствии я не раз обращалась к нему с тем или иным вопросом, и всегда он с готовностью помогал.

Оказавшись осенью в Мудденахалли, мы с мужем имели возможность близко общаться с Рави и наблюдать его в повседневной жизни. В результате сложилось впечатление, что это человек, близкий к святости. Он несомненно является воплощением девиза Бхагавана «Любите всех, служите всем». Нам, фактически не знакомым ему прежде людям, он не раз оказывал серьёзную помощь (муж был на инвалидном кресле, и самая разная помощь нам требовалась довольно часто). Таким безотказным помощником Рави был на протяжении всего нашего десятидневного пребывания в Мудденахалли. Позже, в Прашанти, мы тоже обращались к нему за всевозможными советами, и он неизменно готов был помогать. Наблюдая со стороны, я видела, что он такой по отношению к самым разным людям — любящий и безотказный друг. Что касается его сатсангов, то мне довелось присутствовать только на одном, но способность Рави от сердца к сердцу передавать основы учения Свами, его готовность делиться своим духовным опытом меня просто восхитили! Дай Бог, чтобы в рядах приверженцев Сатья Саи было побольше таких людей, как Рави!

-С любовью, Елена


Рави — это, безусловно, духовный магнит! Человек самоотверженный, с Большим Открытым Сердцем! Я была на многих его встречах и сатсангах, и каждый раз я наполнялась нектаром бхакти, безграничной Любовью к Богу, Духом Служения и сладостью познания Истины. Всё это Свами щедро изливал на нас через Рави — Своего истинного последователя, посвятившего свою Жизнь Господу Шри Сатья Саи Бабе! Считаю сатсанги Рави очень полезными и вдохновляющими!

-С любовью и уважением, Мира


Я первый раз встретилась с Рави несколько лет назад на одном из сатсангов. Мы пришли немного раньше запланированного времени. У нас была возможность осмотреться. Сатсанг проходил в Путтапарти, в библиотеке, если я не ошибаюсь. Мы выбрали места поудобнее и уселись ждать его. У меня в голове было столько разных мыслей, но основная — кто же этот Рави, как он выглядит и т. д.? Некоторое время спустя в дверном проёме появился он. Высокий, мулат, одет в стиле casual, с рюкзаком на плече и с незабываемой улыбкой. Он был похож скорее на преподавателя из Европы или США. Он зашёл, все начали приводить себя в порядок, усаживаться поудобнее — как в школе при виде учителя. И вот, когда все были готовы, начался сатсанг — наше общение. Это был один из моих первых сатсангов. Рави начал говорить. И вот тут я почувствовала: что-то начинает происходить. Как будто бы всё в голове потихоньку становится на свои места. Я начала успокаиваться внутренне, и на душе было приятное чувство теплоты, одним словом, стало очень УЮТНО. Больше всего запомнились спокойный и приятный тембр голоса Рави — он будто убаюкивал тебя — и спокойствие, которое ощущалось вокруг. Если честно, в какой-то момент мне уже были не очень интересны задаваемые вопросы, у меня было чувство, будто у меня своё общение с Рави на внутреннем плане без слов. Ещё одна незабываемая черта у Рави — это, конечно же, его улыбка, которая просто светится. Вот таким был мой самый первый опыт общения с Рави.

-Гузель


Рави — это человек, который обладает огромной духовной силой и мудростью! При первой же встрече с ним ощущаешь присутствие Бога, его любовь и заботу!
Его простота и преданность Богу поражают… Жить не для себя, а для других… ничего не прося, а только отдавая… выполняя Волю Бога и служа другим Душам. Рави — пример для других, его духовная сила способна повлиять на жизнь многих людей по всему миру!
Его чёткая, уверенная и с правильной интонацией речь очень сильно воздействует на сознание, и каждый человек, посетивший его сатсанг, уносит с собой определённый урок, информацию и ответы на свои вопросы. Причём Рави никогда ничего никому не навязывает, а просто говорит истину, к которой должен прийти каждый… Это — жить с Богом, общаться с Богом… ВСЁ делать с Богом, в себе и во всём ощущать и видеть только Бога!
Рави для нас как отец, который заботится о каждой Душе, пришедшей к нему, и который хочет как-то направить, передать ту любовь, преданность и заботу, что есть у него от Бога, всем нам! Ведь Рави — прямой источник, проводник Любви Свами!

Знакомство и встреча с такой Душой просто так не проходит… Жизнь обязательно приобретает новый, Божественный Смысл!
Огромная Благодарность Рави за то, что он делится своими знаниями, опытом и просто несёт и излучает свой Свет Души и Любовь в этот мир!
Любим и благодарим!

-Настя