Чего ждёт от вас Бог. Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 24 сентября 2017 года.

Между Богом и верующим могут быть только одни отношения – любовь. Бог не ждёт от верующих ничего, кроме любви. Он не ждёт шестнадцати молитв, или упачар, Он ждёт только одного: любви. «О Господь, сердце, которое Ты мне дал, я приношу к Твоим стопам, возвращаю Тебе. Разве есть что-то ещё, чем я могу почтить Тебя, поклониться Тебе?» – Вот та молитва, с которой вы должны обращаться к Богу.

Чего же Господь ждёт от человека? Вы должны предложить Богу патрам, или зелёный листик, то тело, которое дал вам Бог; вы должны предложить Ему пушпам, цветок своего сердца. Удалите все колючки своего эгоизма и предложите Господу чистый, непорочный цветок, благоухающий любовью. Что означает тот плод, фалам, который нужно положить на алтарь как приношение Богу? Это не что иное, как плоды всех ваших действий, которые вы должны предложить Богу как подношение. Когда всё, что вы делаете, вы совершаете ради любви Бога, тогда все свои действия и все их последствия, или плоды, вы должны предложить Господу как подношение, кришнарпанамасту. Вот что означает тот плод, который вы должны положить на алтарь. И, наконец, что означает та вода, или тхоям, которую следует подносить Господу во время богослужения? Это слёзы радости, слёзы блаженства, что текут из глаз верующего, когда он лицезреет Господа.

Всё, что вы делаете, делайте ради любви Бога и предложите Ему; это самый простой путь к главной цели, к избавлению от бесконечного цикла рождений и смертей. Когда вы посвящаете Богу все свои действия (карму – в значении «деятельность»), тогда все последствия этих действий (карма – в значении «неизбежные следствия поступков») тоже будут направляться к Богу, а не к вам. И тогда Он решит, как эти последствия вам передать. Бог знает, что вам нужно на самом деле; то, в чём вы нуждаетесь, Он вам даст, а то, что для вас не является нужным, – не даст. Всё, что человек делает, он должен делать от всего сердца, а затем плоды своих действий он должен предложить Богу. И тогда, даже если совершён плохой поступок, Господь примет его, и, подобно тому, как жаркий огонь сжигает всё, что в него попадает, последствия плохого поступка тоже будут сожжены. Для того, чтобы совершать хорошие, праведные поступки, прежде всего нужно очистить своё сердце. Только эта чистота сердца поможет вам принимать правильные решения и получать позитивные результаты, которые вы сможете предложить Богу. Джана сева – это Джанардана сева, нара сева – это Нараяна сева, манава сева – это Мадхава сева. (Служение ближнему, человеку, существу из плоти и крови – это служение Богу, принимающему разные имена, будь то Джанардана, Нараяна или Мадхава.) Где вы служите Богу? Вы служите Ему, живя среди людей; и в каждом из них пребывает Господь. Он присутствует во всех человеческих существах, Он и есть человек. Всё, что вы делаете, делайте ради любви Бога. Играйте, ешьте, спите, учитесь, говорите, ходите – всё ради любви Бога; это называется арчанам. Вы должны быть чистосердечны, в вас должна быть искренность и честность, шраддха. Только то, что вы делаете искренне и честно, Бог от вас примет; Он примет всё, что угодно. Даже если вы сделаете самую малость, но сделаете это с любовью, чистосердечно, Он это примет.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/what-does-god-expect-from-us-divine-discourse-summary-navaratri-september-24-2017