Что надо делать, чтобы очистить свой ум. Краткое изложение Божественного выступления на празднике Наваратри. 25 сентября 2017 года.

Для того, чтобы очистить свой ум, очень важно, чтобы человек воспринимал окружающий мир, используя свою способность к различению. Из всех видов различения высшим её проявлением является нитья анитья вивека, то есть различение между тем, что временно и эфемерно, и тем, что вечно и нетленно. Суть такого различения – в понимании, что тело человека со всеми его возможностями и способностями является лишь временным, недолговечным, и всё, что человек получает благодаря этому телу, по своей сути тоже временно. Ведь всё то, что человек воспринимает с помощью органов тела, будь то видимые объекты, звуки, то, что человек ощущает с помощью осязания, а также различные вкусы и запахи – всё это человек может воспринимать лишь в тот недолгий период времени, когда его тело живёт, но не до и не после этого.

Однако за пределами восприятия наших чувств существует вечная радость, которую Веды описывают как «радость, которую невозможно описать словами, радость, которую невозможно постичь разумом», та радость, что не приходит и уходит, но лишь приходит и растёт; это – истинное блаженство, и оно – за пределами восприятия органов чувств и возможностей человеческого ума. Ведь мир, в котором живёт человек, лишён истинной радости, этот мир – временное явление; он – асухам анитям, безрадостный и временный. Разве это временное пристанище может дать вам что-то постоянное? Господь Кришна говорит: «Повторяйте Моё имя, поклоняйтесь Мне, молитесь Мне; только так вы достигнете вечного блаженства». Итак, вивека – это первый шаг к очищению своего сердца.

Второй шаг это вайрагья, или непривязанность, отрешённость, отсутствие желаний. Что вы получаете, достигнув отрешённости? Вы обретаете способность делать правильный выбор. Многие люди умеют отличать плохое от хорошего. Они знают, что нужно было бы сделать, что было бы правильно; но у них нет сил, чтобы следовать этому знанию. Ваша способность к различению того, что праведно и неправедно, дхарма адхарма вивека, будет бесполезна до тех пор, пока вы не отринете неправедность, адхарму, и не прилепитесь к праведности, дхарме.

В этом мире есть определённые вещи, которые вы должны изучать на собственном опыте, и есть некоторые вещи, которым следует учиться на опыте других людей. Так, многие люди совершают неправильные поступки и вследствие этого жизнь посылает им страдания; этот опыт других людей вы должны наблюдать со стороны; используйте свою способность к различению и стремитесь не совершать таких поступков. Откажитесь от общества людей нечестивых и порочных. Но отказаться от плохой компании – одного этого недостаточно; вы должны найти для себя общество хороших людей и не сидеть сложа руки. Творите добро, занимайтесь добрыми делами; посвятите этому всё своё время, все дни и ночи своей жизни. Делать это возможно только в хорошей компании. Каждый раз, когда человек не использует различение или когда он, применив различение тем не менее не делает того, что должно, если он не следует по пути непривязанности, это достойно сожаления.

Чтобы преодолеть подобные трудности, у вас нет никакого иного выхода: где бы вы ни находились – дома или на улице, заняты ли вы учёбой, всегда ищите общества хороших людей и присоединяйтесь к ним без промедления.

Источник: https://saivrinda.org/discourse-summaries/what-are-the-steps-to-attain-purity-divine-discourse-summary-navaratri-september-25-2017